понедельник, 2 апреля 2012 г.

Как заварить липовый чай


Как заварить липовый чай

Душистый липовый чайна открытой веранде летом или возле расписанного морозцем окна зимой всегда будет вызывать чувства приятные и немного романтические. Для того, чтобы заварить такой чай и насладиться его вкусом и запахом нужно не так много. Итак, готовим липовый чай.

Инструкция


1шаг

562_small
Липа цветет в конце июня – начале июля, именно в это время деревья липы распространяют в воздухе нежный сладковатый аромат своих соцветий. Собирать липовый цвет нужно в самый разгар цветения. Срок цветения у липы небольшой, поэтому нужно смотреть, чтобы цветки уже раскрылись, и были в первой стадии цветения, т.к. в конце цветения соцветия липы рассыпаются и превращаются в мелкую труху.

2шаг

563_small
Собранные цветы липы сушат сразу же после сбора. Измельчать не требуется. Нагревать их не рекомендуется, нужно просто разложить на сухой поверхности. Через пару дней нужно проверить, стали ли собранные соцветия сухими и ломкими. После этого их складывают в стеклянные или керамические банки или мешочки из х/б материала. Хранить в сухом темном месте. Больше года хранить липовый цвет не стоит.

3шаг

564_small
Отвар из цветов липы не только имеет приятный сладковатый вкус, его с глубокой древности используют для лечения при простудных и лихорадочных состояниях, он является как потогонным, жаропонижающим, так и спазмолитическим средством, еще он несколько уменьшает сгущаемость крови. Также его применяют при мочекаменной болезни и проблемах с мочевым пузырем. Кроме этого липовый отвар дает приятный оттенок обычному чаю, если вы будете добавлять липовый цвет при заваривании.

4шаг

617_small
Настой липового цвета применяют как успокаивающее средство при нарушениях сна, невралгии, повышенном волнении, и даже эпилептических припадках. Даже аромат цветков действует на нервную систему успокаивающе.
Для того, чтобы приготовить отвар липы, или липовый чай, нужно 1/4 стакана липового цвета на 1л кипятка. Настаивать под колпаком, в течение 30-40 минут. После настаивания можно пить не разбавляя. Сахар добавлять не рекомендуется, но для вкуса можно добавить липовый мед.

Комментариев нет:

Отправить комментарий