среда, 4 апреля 2012 г.

Как ухаживать за молочным (кефирным) грибом? (тибетский молочный гриб)


Как ухаживать за молочным (кефирным) грибом? (тибетский молочный гриб)

тибецкий молочный гриб или гриб индийских йогов
тибецкий молочный гриб или гриб индийских йогов
Если вам подарили молочный гриб, поздравляю! В вашем доме появилось что-то типа тамагочи, только на самом деле живое существо, требующее постоянного ухода. Но хлопоты стоят того. Кефир от молочного гриба получается
вкусный и очень полезный, как взрослым так и детям. Полученным от гриба кефиром лечат различные виды желудочно-кишечных и аллергических заболеваний, используют в качестве антисептического, ранозаживляющего средства. Кефир имеет свойство выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. А так же его применяют в косметических целях и при ожирении. Итак, вы принесли чудо-гриб домой. Как же ухаживать за ним, чтобы получить чудо-кефир?

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • пластмассовый дуршлаг или ситечко
  • стеклянная банка
  • марля
  • пластмассовая или деревянная палочка
  • молоко

1шаг

308_small
Используем только пластмассовую и стеклянную посуду
Первый этап ухода.
Поместите грибок в дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой. Слегка потряхивайте его в дуршлаге или поворачивайте пластмассовой палочкой. Нужно проделать эту процедуру около минуты.

2шаг

309_small
Используем только натуральное молоко (пастеризованное)
Поместите промытый грибок в стеклянную баночку. Залейте молоком, приближенным к натуральному (не из порошка) из расчета на 2 чайные ложки грибка не менее стакана молока (200мл)

3шаг

310_small
накрываем банку марлей
Накройте баночку марлей, обвяжите веревочкой или закрепите резинкой. Оставьте стоять банку с содержимым в комнатной температуре.

4шаг

311_small
процеживаем, чтобы отделить гриб от кефира
Через 12-24 часа кефир будет готов. Если вы любите более нежный кефир, то держите его немного больше 12 часов, а если хотите погуще и по-кислее, то сливайте его через сутки. Более суток держать кефир в банке не рекомендуется.

5шаг

312_small
Пьем кефир каждый день
Чтобы отделить полученное содержимое от грибка снова воспользуемся ситечком. Процеженный таким образом кефир сливаем в стакан. Он готов к употреблению, а грибок промываем под прохладной водой, моем баночку, т.е начинаем все снова, как описано в шаге один.

Комментариев нет:

Отправить комментарий