Подставка
Увидев на полках компьютерных магазинов подставку для ноутбука меня сильно начала давить жаба за его цену, в принципе зачем такому человеку как я покупать подставку, если я буду ее использовать только дома и в частности для охлаждения ноутбука в процессе игры, Да и почему бы просто не попытаться сделать это самому?! Так получилось, что ноутбук у меня мощнее, чем настольный, вот и играю на нем, да еще и лежа на диване, отчего мой друг задыхается и существенно снижает FPS в игре дабы не загнуться.
Вот вчера не хотелось выдумывать что-то простое (пол дня бродил по дому в поисках базы), так что сделал я это дело из дерева, но получилось у меня не очень как на мой взгляд, и все это следствие того, что я давненько не брал инструмент в руки.
Вот вчера не хотелось выдумывать что-то простое (пол дня бродил по дому в поисках базы), так что сделал я это дело из дерева, но получилось у меня не очень как на мой взгляд, и все это следствие того, что я давненько не брал инструмент в руки.
Инструкция
Что вам понадобится:
- Деревянные палочки 1х1 см по высоте и ширине, длина зависит от размеров вашего девайса.
- Лист ДВП
- Кривые гвозди и кривой молоток =)
- Инструменты вроде, паяльника, ножа, степлер, пила, силикон, провода и выключатель
- 1 саморез
- 2 или 3 куллера
- Блок питания из под какого нибудь зарядного.
- Корпус из-под китайской дневной длинной маленькой лампы (опционально)
Палочки
Для начала начнем с основы для подставки, а для того, чтобы сделать ее правильной нам нужны размеры вашего ноутбука + по одному сантиметру на каждую сторону.
К примеру у моего размеры с нахлестом будут 26х39 и высота для угла подставки где-то 7 см
Значит нужно из деревянных палочек сделать каркас 3 палочки по 39 см, 4 по 26см и 2 по 7см.
К примеру у моего размеры с нахлестом будут 26х39 и высота для угла подставки где-то 7 см
Значит нужно из деревянных палочек сделать каркас 3 палочки по 39 см, 4 по 26см и 2 по 7см.
Сбиваем каркас
После нам нужно сбить эти палочки в каркас по примеру, которые на фото.
Для начала сделаем квадрат и к задней стенке прибьем 7 см палочки и к ним оставшиеся две 26 см палочки со скошенным углом.
Для начала сделаем квадрат и к задней стенке прибьем 7 см палочки и к ним оставшиеся две 26 см палочки со скошенным углом.
Определяем расположение куллеров
После нам нужна ДВП. Кладем на нее конструкцию и карандашом отмечаем границы конструкции и выпиливаем нужный размер прямоугольной доски. Затем определитесь с расположением куллеров на нижней части вашего ноутбука, т.е. посмотрите на дно вашего девайса и определите места для воздуха (если в них подуть то они продуваются) один точно должен стоять на месте для воздуха, а другой на месте, где ноутбук чаще всего греется, обычно это там, где выходит воздух из него, может там и нет отверстий, но корпус охладить стоит.
Отметку делать по краю внутренней стороны корпуса куллера (приложив куллер на нужном месте засунуть карандаш между лопастями и провести круг)
Отметку делать по краю внутренней стороны корпуса куллера (приложив куллер на нужном месте засунуть карандаш между лопастями и провести круг)
Вырезаем отверстия для куллеров
Теперь по отметке нужно проделать отверстия для куллеров, так что берем нож и !осторожно вставляем его и вытягиваем по контуру, таким образом круг будет, но немного угловат по размеру вашего лезвия на ноже.
Закручиваем крепежи
Теперь крепим куллеры, но для начала нужно отметить расположение отверстий для крепежей.
Приложите куллер к месту и вставьте в отверстие для крепежа саморез и прокрутите им отверстие. после выкрутите и вставьте на то место не сдвигая куллер гвоздь и так во всеми отверстиями.
После вытянув куллер с гвоздями с обратной стороны вкрутите саморез на немного, расшевелите отверстие и вытянув саморез вставьте крепеж и насильно вкрутите но не полностью. Проделав так со всеми отверстиями подставьте куллер с обратной стороны и вкрутите крепежи полностью.
Совет: там где входят и выходят саморезы волокна доски которые разошлись по сторонам могут сильно мешать, для избавления от них немного вкрутите крепеж наполовину и ножом по направлению к крепежу провести действия как будто вы пытаетесь срезать сам крепеж таким образом место на входе крепежа будет гладкое.
Приложите куллер к месту и вставьте в отверстие для крепежа саморез и прокрутите им отверстие. после выкрутите и вставьте на то место не сдвигая куллер гвоздь и так во всеми отверстиями.
После вытянув куллер с гвоздями с обратной стороны вкрутите саморез на немного, расшевелите отверстие и вытянув саморез вставьте крепеж и насильно вкрутите но не полностью. Проделав так со всеми отверстиями подставьте куллер с обратной стороны и вкрутите крепежи полностью.
Совет: там где входят и выходят саморезы волокна доски которые разошлись по сторонам могут сильно мешать, для избавления от них немного вкрутите крепеж наполовину и ножом по направлению к крепежу провести действия как будто вы пытаетесь срезать сам крепеж таким образом место на входе крепежа будет гладкое.
Крепим выключатель
Прикрепив куллера осталась электрическая часть.
Соединяем куллера параллельно и отвев отдельный провод, один провести к блоку питания, а другой провести через выключатель заранее спаяв контакты.
Можно еще как у меня из-под китайской дневной лампы вырезать кусок корпуса и вставить выключатель туда (он там и стоял) и прибить его степлером к каркасу, а можно выключатель просто зажать на угле конструкции и с другой стороны прибить чего-нибудь для того, чтобы выключатель крепко держался.
Соединяем куллера параллельно и отвев отдельный провод, один провести к блоку питания, а другой провести через выключатель заранее спаяв контакты.
Можно еще как у меня из-под китайской дневной лампы вырезать кусок корпуса и вставить выключатель туда (он там и стоял) и прибить его степлером к каркасу, а можно выключатель просто зажать на угле конструкции и с другой стороны прибить чего-нибудь для того, чтобы выключатель крепко держался.
Крепим бугорок для того чтоб не съезжал ноутбук
Не забываем о том, что нам нужно прикрепить степлером доску к каркасу и на нижнюю часть прибить двумя гвоздями на 3 см от центра заранее подготовленную палочку с сглаженными углами (стачиваем их ножом) можно обмотать палочку поролоном (к примеру, если у вас есть коробка из под материнской платы, то в ней должен быть большой кусок поролона)
Внешний вид схемы расположения куллеров
Собственно как все сделано с проводкой, изоленты не было, так что изолировал силиконом заодно и закрепил провода.
В конце провод выходит на блок питания.
Белый провод на малом куллере это ненужный сигнальный провод, обычно нам нужны красные и черные, а провода для запитки куллера. Кстати, соблюдайте полярность, иначе ничего вращаться не будет.
В конце провод выходит на блок питания.
Белый провод на малом куллере это ненужный сигнальный провод, обычно нам нужны красные и черные, а провода для запитки куллера. Кстати, соблюдайте полярность, иначе ничего вращаться не будет.
Сделано
Вот собственно и все, вставляем блок питания в сеть ставим ноутбук включаем куллера и больше не беспокоимся о перегреве, для удобности можно на нижнюю стенку подставки прикрепить еще одну доску для того, чтобы каркас не давил на ноги, если подставка у вас на ногах.
У меня разница в температуре при игре просто на коленях и с подставкой без и включенных куллерах составила:
На коленях = 59 С
Просто на подставке = 55 С
На подставке с охлаждением = 48 С
Проверял everest’ом с OSD.
В двух последних случаях FPS поднялся на 6 фреймов.
У меня разница в температуре при игре просто на коленях и с подставкой без и включенных куллерах составила:
На коленях = 59 С
Просто на подставке = 55 С
На подставке с охлаждением = 48 С
Проверял everest’ом с OSD.
В двух последних случаях FPS поднялся на 6 фреймов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий